Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


05.10.2016 - Виды предохранителейи

Вопросы, касающиеся безопасности, во все времена были и будут оставаться актуальными во время использования электрической энергии. А поэтому защитным устройствам сегодня уделяется особое внимание. Первые подобные конструкции, названные даже не видами предохранителей, а неким их подобием, появились давно. Но, их улучшенные вариации широко используются и вплоть до настоящего времени

Электрический предохранитель, по сути, является некой частью рабочей цепи, он врезается в рассечку питающих проводов и должен уметь максимально надежно выдерживать рабочее напряжение, попутно защищая схему от появления в ней сверхнормативного напряжения электрического тока. Данная функция заложена в основу классификации предохранителей по номинальному току. По используемому принципу действия, а также способу разрыва электросхемы все виды предохранителей подразделяют условно на 4 группы.

Разновидности предохранителей

Первая группа – это предохранители с плавкой вставкой, вторая – это модели электромеханической конструкции, в третью входит электронный предохранитель, то есть, модель на основе электронных компонентов. А четвертая – это самовосстанавливающиеся модели, имеющие нелинейные, обратимые свойства, проявляемые после воздействия сверхтоков.

Предохранители из первого варианта конструкции в своем составе имеют токопроводящий элемент, он под воздействием тока величина которого, превышает номинально установленное значение, попросту расплавляется в результате перегрева, а потом вообще испаряется. Этим, в свою очередь, обеспечивается моментальное снятие напряжения со всей схемы, то есть, ее защита. Плавкие вставки делают, как правило, из таких металлов, как медь, свинец, железо, цинк или отдельные сплавы, обладающие таким коэффициентом термического расширения, что может обеспечить защитные свойства всему электрооборудованию.

У некоторых видов конструкций функцией по защите электрической схемы занимается бесконтактный электронный ключ, на основе силовых полупроводниковых приборов, сделанных из диодов и транзисторов с тиристорами. Их называют электронными предохранителями или модулями контроля, а также коммутации тока. Когда ток, проходящий через предохранитель, по каким-то причинам превышает допустимое значение, затвор тут же запирается, в то время, как нагрузка, соответственно, отключается. При этом предохранитель переходит на режим «самоблокировки». Если в электрооборудовании используется много модулей контроля, то неизменно возникают сложности с определением, какое из устройств сработало.

В целях облегчения поиска была введена функция подачи специального сигнала «Авария», он может иметь вид загорания светодиода или срабатывания твердотельного или электромеханического реле. Подобные электронные предохранители могут похвастать быстродействием, а время их срабатывания, как правило, не превышает интервала в 30 миллисекунд.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru