Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


25.10.2016 - Удлинители электрические. Виды

Многие наши современники, так или иначе, сталкивались с проблемой, когда банально не хватает стандартной длины провода какого-либо электрического прибора для того, чтобы воткнуть его в розетку. Это может быть что угодно, например, дрель, стиральная машина или телевизор. В таком случае понадобится приобрести электрический удлинитель. Но, как решить, какой подходит именно в вашем случае? Есть несколько ключевых параметров и характеристик, на которые нужно обращать первоочередное внимание во время покупки. В частности, это максимальная нагрузка, которую выдерживает удлинитель, она измеряется ваттами, а также общая длина шнура и наличие, либо же отсутствие заземления, то есть, заземляющего контакта. Важно и количество розеток.

Максимальная нагрузка определяет, насколько мощный в плане электропотребления прибор можно подключить. Каждый из удлинителей имеет свой показатель предельной, то есть, допустимой нагрузки. Он, как правило, указывается у прибора на корпусе. Бывают как маломощные виды удлинителей до 1000 Вт, так и средней мощности, не более 2200 Вт, а еще мощные, пропускаемые свыше 3500Вт. Они нужны при подключении высокомощных агрегатов, к примеру, сварочного оборудования.

Мощность удлинителей

Перед тем, как подключать к удлинителю электроприбор внимательно изучите его мощность, она обычно указывается сзади на заводской этикетке. Если потребляемая им мощность такая же, а то и ниже, нежели удлинителя, то можно без проблем подключать. Но, когда мощность превышает показатели мощности у удлинителя, то во время подключения проводка удлинителя, скорее всего, оплавится, а сам он выйдет из строя.

Чем больше будет сечение кабеля, то есть, чем тот толще, тем большее напряжение, соответственно, он сможет выдерживать.

К примеру, когда вам нужен удлинитель, при помощи которого вы будете подключать к электропитанию газонокосилку, то будет вполне достаточно и маломощного, не более 1300 Вт. Ведь подобный агрегат потребляет не более 1000 Вт. Для стиральной машины, в свою очередь, потребуется уже удлинитель помощнее, который выдержит до 2200 Вт, ведь в ней имеется тэн, который во время нагрева воды потребляет очень большое количество электрической энергии, так что хорошо бы, чтобы был заземляющий контакт.

Такой же понадобится и для большой болгарки с диаметром круга в 230 миллиметров. Длина шнура также важна. Этот параметр сугубо индивидуален, ведь может потребоваться 1-2 метра, либо же все 50-100 метров. Единственное, что когда берете длинный, более 30 метров, то лучше, чтобы он был на катушке для сматывания, тогда и работать удобнее.

Важным моментом при работе с использованием удлинителя будет то, что если удлинитель он более 20 метров, на катушке либо же просто в бухте, а к нему подключаете прибор, который задействует целиком запас мощности, нужно кабель удлинителя разматывать полностью.








Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru