Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


30.04.2017 - Как провести свет в погреб

Для освещения погреба правилами ПУЭ предъявляется одно, но очень важное требование – проводка обязательно должна быть максимально защищена от сырости и от возможных механических повреждений. Прежде, чем проводить освещение в своем подвальном сооружении, следует правильно подойти к вопросам выбора светильников и проводов с выключателями.

Помимо защиты от влаги и механических повреждений нужно, чтобы они не поддавались коррозии и даже негативному влиянию со стороны агрессивных материалов. То есть, чтобы им не вредила непосредственная близость удобрений или ядов от насекомых. Учитывая такие моменты, чтобы самостоятельно обустроить освещение в подвале, необходима будет комплектующая в виде кабеля в двойной изоляции, притом, желательно негорючего. В данном случае наилучшим проводником станет кабель ВВГнг, с сечением 1,5 мм2. Но, это в том случае, если свет будет проводиться лишь в погреб.

А еще понадобится светильник со специальным, влагозащищенным плафоном. Его степень защиты IP должна быть не менее 44. Также понадобится понижающий трансформатор 220/36, лучше даже 220/12 Вольт. Ведь освещение в погребе должно быть безопасным, в особенности, если подвал у вас сырой. Если же помещение абсолютно сухое, то можно подключать свет от 220 Вольт. Кроме всего, перечисленного выше, линию освещения следует защитить автоматическим выключателем, например, на 10А и УЗО на 10 мА. Последнее нужно, когда влажность в подвале наоборот - повышенная. Желательно, чтобы защитная автоматика была вынесена на распределительный щиток и находилась в доме.

Если у вас в погребе потолок низкий, то светильник оптимально размещать на стене, тогда он не будет мешать, да и угроза повреждения плафона сведется к минимуму. В обязательном порядке надо защитить кабель при помощи специального пластикового короба, либо металлической трубой. Но, только, чтобы толщина ее стенок была не меньше 2 мм. Если ваш погреб имеет вид отдельного сооружения, то рекомендовано делать уличное освещение со входа, тогда в ночное время суток можно будет безопасно спуститься в данное помещение за продуктами или чтобы достать инструмент.

Если же подвал жилого дома или гаража довольно сырой, то выключатель лучше всего вывести наверх, поставив его на входе в сооружение. Линию освещения крайне желательно выводить «открытым способом», то есть, провода не должны находиться в стене. Хорошо, если они проходят на высоте около 2-х метров от пола, это минимизирует вероятность появления механического повреждения.

Мощность у понижающего трансформатора не должна быть меньше, чем мощность всех светильников и еще плюс 30%. Именно такая система подвального освещения будет безопасной и долговечной. Проводить свет на самом деле не особо сложно, даже если вы не относите себя к опытным электрикам. Все, что надо сделать – это протянуть в доме от вводного щитка отдельную линию, которую следует защитить автоматом и, если нужно, то УЗО. А подключить сами светильники будет проще простого.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru