Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


11.05.2015 - Законно ли, что энергоснабжающая компания устанавливает счетчик на столбы

Сколько радости бывает у тех, кто построил свой собственный дом! Но, все строительные работы завершены полностью, новоиспеченный хозяин с благоговением смотрит на свое детище и полагает, что осталась буквально самая малость – подключить электричество. Необходимо обратиться в энергоснабжающую компанию и все будет без проблем сделано.

Жестокая ошибка и заблуждение

Достаточно будет переступить порог электрической сетевой компании, как весь ваш оптимизм улетучится буквально в одно мгновение. Дело в том, что сегодня любая современная энергоснабжающая компания не только не желает идти навстречу своим потребителям, но даже более того, усиленно пытается всячески навязать им собственные условия. И этим зачастую грубо нарушается действующее законодательство в этой области.

Такие организации очень часто пытаются решить возникшие по их вине проблемы за счет потребителей, заставляя их, например, прокладывать кабель или воздушную линию для электропередачи, а еще выполнять электромонтаж, либо же ремонтировать электрооборудование, а также много чего еще.

Законные требования

И тогда возникает логичный вопрос о законности требований, которые выдвигает сетевая электрическая компания. Например, устанавливать счетчик именно на улице. То есть, на фасаде здания или опоре. Итак, направив заявку на подключение к принадлежащему вам зданию электроэнергии, вы получите техническое условие и после его выполнения, энергоснабжающая организация подключит вам электроэнергию.

Другими словами, она осуществит технологическое присоединение к вашему дому энергопринимающих устройств. Детально ознакомившись с техническими условиями на подключение, можно увидеть, что организация требует устанавливать электросчетчик либо на фасаде здания, либо же на ближайшей к нему опоре воздушной линии передачи электричества. Данное требование компания аргументирует якобы возможностью полноценного и беспрепятственного доступа своих сотрудников к электрическому счетчику. Это, в свою очередь, необходимо для осмотра и проверки, а еще для регулярного снятия показаний. Правда, не понятно насколько законным является такое требование.

В случае с наружной установкой щита вместе со счетчиком и с автоматическим выключателем, он то и дело будет подвергаться негативному воздействию со стороны атмосферных явлений. Понятно, что это незамедлительно окажет отрицательное влияние на эксплуатационный срок его службы. Другими словами, счетчик прослужит куда меньше. Кто-то возразит, что всё возможно закрыть в абсолютно герметичный силовой щит, но он не способен будет защитить расположенное в нём электрооборудование, например, от жары или от конденсата, да что там, даже от мороза.

Еще следует учитывать, что при минусовых зимних температурах электросчетчик индукционного типа начитает считать не очень точно, притом, не в пользу потребителей. Погрешность его, как вариант, может достигать даже 10% и более того, что превратится в весьма ощутимую дополнительную нагрузку на кошелёк потребителей.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru