Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


05.05.2017 - Подводка электричества к дому от столба

Работы, связанные с подключением электричества со столба ЛЭП к вводной распределительной коробки, что на доме, должны проводиться специализированной организацией. Это очень ответственный сектор работ. Перед тем, как начинать, собственно, что-то делать, следует определиться, выбрав способ ввода. Он может быть воздушным или подземным. Также надо решить, какой тип кабеля взять и какого он должен быть сечения. В связи с этим придется разобраться с возможностями подключения электричества от столба к дому и выбрать самый подходящий из вариантов.

Способы ввода электричества и их отличия

Воздушный метод подводки электрического питания хорош тем, что он не требует очень больших затрат. Вам не понадобится тратить много время и средств. Правда, нормативы указывают на требования, которым, увы, отвечают не все нынешние дома. Подводка электричества в дом через кабель должна делаться так, чтобы он был на высоте не менее 2,75 метров. Когда высоты здания хватает, то на стену нужно будет монтировать распределительный щиток с УЗО, а к нему подключить от столба кабель. Если у дома меньшая высота, то ставится специальная стойка - трубостойка. Она бывает изогнутой формы, тогда ее называют «гусак». А еще она может быть прямой.

Отличаются два, описанные выше, способа ввода по методу крепления к стене дома. От столба к точке ввода расстояние не должно быть более 10 метров. Если такое расстояние будет больше, то придется поставить дополнительную опору. Если электричество со столба тянется в дом, то нужно, чтобы от здания к линии электропередач было не больше 15 метров.

Медные провода для организации электропроводки требуются гораздо меньшего диаметра, чем алюминиевые, но и цена их значительно больше. Потому подводку электричества в дом от столба в основном обустраивают из кабеля с алюминиевой жилой. Способов организации этого бывает два. Во-первых, между столбами натягивается трос или провод, а к нему на специальных хомутах крепится токонесущий кабель. Во-вторых, можно использовать самонесущие виды проводов, и тогда опора не нужна. Такие виды проводов подключаются посредством изоляторов и специальной арматуры. К слову, последняя появилась относительно недавно, но уже быстро приобретает популярность. У нее есть некий запас прочности.

В случае его превышения, например, от падения деревьев или после массового схода снега, арматура разрушается, оставляя целым кабель. Так что электропитание не прекращается. От места, в котором вводный кабель прикасается к стене дома, и к месту установки щитка, кабель следует уложить в специальную, стальную трубу. Воздушная вариация ввода электричества также помимо плюсов имеет и некоторые недостатки. Поскольку провода открытые, то велика вероятность механических повреждений. К тому же, висящие провода серьезно ограничивают возможность подъезда крупной техники вроде фур, автокранов, автовышек и тому подобных.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru