Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


29.03.2012 - Torpedo marmorata

Torpedo marmorata – это полуметровая рыба, которая от природы имеет свойство разить врага и добычу электрическим током. Это – электрический скат, или как еще называют, мраморный скат. Этот скат в ширину достигает, практически метр, его вес – 30 кг. Если смотреть на рыбу сверху, ее спина покрыта беловатыми и бурыми прожилками. Поэтому оттенок окраса рыбы меняется.

Этот скат давно не дает покоя авторам всего мира. Его называют гнюс. Изображение электрического ската можно увидеть на разного вида посуде, что означает, что эта рыба была известна как древним римлянам, так и древним грекам. Они, также, знали о свойствах ската, убивать на расстоянии, но естественно, объяснить такое явление были не в силах.

Электрический скат имеет орган, который вырабатывает электричество. По определению, этот орган можно сравнить с электрической или гальванической батареей. Его действие немного слабее, чем электрический удар, который может выдавать гимнот, но тем не менее, заметен и очень болезнен. Известны случаи встреч людей с Torpedo marmorata , которые заканчивались летальным исходом. Скат может значительно ослабить действие своего природного электрического удара, находясь в воде, тогда на берегу, тот, кто вытаскивает ската, ощутит только дрожь. Самое заметное действие от ударов хвоста ската, конечно, наблюдается в воде.

Скат не просто разит своим хвостом на право, и на лево. Его удары направленные и имеют под собой определенную цель. Скат может совершенно оглушить своими ударами маленьких животных, возможно, даже убить. Но, даже крупные мужчины ощутят на себе удар хвоста ската. Он способен сбить их с ног. А если у того, кого поразил Torpedo marmorata слабое сердце, есть вероятность не избежать беды. Поэтому, тем, кто купается в водах, в которых водится электрический или мраморный скат, требуется быть крайне осторожными.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru