Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


13.11.2011 - Рубашка - электрогенератор

В Бельгии изобрели рубашку, которая может вырабатывать электрическую энергию. Если человек, на котором она надета, находится в помещении, то она вырабатывает от1 мВт электроэнергии.

Обычная рубашка теперь может скрывать термоэлектрический генератор. Он достаточно эффективен и при этом абсолютно незаметен. Бельгийская исследовательская компания Imec разработала устройство, которое работает на эффекте Зеебека - термоэлектрическом эффекте, который подразумевает появление электродвижущей силы в цепи, которая замкнута и состоит из проводников с разнотемпературными контактами.

Термоэлектрогенераторы в рубашке насчитывают 16 элементов. Они зажаты между тончайшими пластинами полупроводниковых материалов. Вся конструкция в целом не толще 5мм, так что о том, что ее будет заметно, можно не беспокоится. Одна пластина контактирует с телом человека, а другая выходит к вешней среде, благодаря чему их температуры значительно различаются. Из-за этой разницы и возникает электрический ток. Чем больше разница температур, тем более высокое напряжение генерируется.

В офисе, где температура примерно 22 - 23 градусов, рубашка на сидящем человеке будет вырабатывать около 1 мВт. Это, конечно, очень низкая мощность, но ее оказывается достаточно для питания некоторых устройств, которые контролируют здоровье человека. Если человек встает, то мощность, вырабатываемая термоэлектрогенератором, повышается в два раза, а если он идет, то в 4 раза.

Наибольшей проблемой для конструкторов стала необходимость сделать прибор комфортным для использования. Он должен быть одновременно и эффективным, и не переохлаждать человека, чтобы он не чувствовал дискомфорта. Важно было сделать генератор незаметным под одеждой.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru