Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


15.03.2017 - Как установить пожарную сигнализацию

Прежде, чем установить себе пожарную сигнализацию, имеет смысл разобраться в ее видах, чтобы выбрать именно такой тип, который оптимально подходит под заданные требования. Установку пожарной системы возможно, в принципе, произвести и самостоятельно, но лучше все же вызвать для этого бригаду специалистов. При наличии желания владелец подобной системы может даже зарегистрировать ее в органах Госпожарнадзора.

Пороговые системы и их недостатки

Пороговые системы, которые оборудованы радиальными шлейфами, широко популярны по единственной причине — у них бюджетная стоимость. Зато монтаж оборудования этого вида обойдется достаточно дорого. У подобной системы имеется довольно много недостатков, притом, их сложно заметить непосредственно во время или после установки. Например, ПКП может выдать ложный сигнал.

Количество ложных извещений у этой сигнализации будет на порядок выше, нежели в любых иных устройствах. В одном и том же помещении надо монтировать, как минимум, два детектора, что, в свою очередь, приводит к увеличению трат. Несмотря на тот факт, что оборудование весьма экономичное, его установка, как и расходы, связанные с лишними детекторами, приведут к тому, что общий расход будет очень значителен.

При достаточном изобилии датчиков их станет невозможно отслеживать на одном компьютере. Также КП имеет определенный порог, в случае достижения которого и подается сигнал. Исправность такой сигнализации почти невозможно проверить, зато ее поломка иногда происходит так, что в случае пожара звук не подается. ПКП очень сильно зависит от «человеческого фактора». Проще говоря, минусов у такой системы на порядок больше, чем плюсов. При установке ее в серьезных целях будет лучше выбирать что-то другое.

Пороговая система с модульной структурой

Пороговая система с модульной структурой стоит относительно недорого, как и вышеописанный подвид сигнализации. У нее практически такие же недостатки. Речь о дорогом монтаже, определенном пороге подачи сигнала и сильной зависимости от человеческого фактора. Но, все же, сигнализацию такого вида можно вполне свободно контролировать даже с 1 пульта или с компьютера. Кроме этого, она предоставляет возможность производить одновременно монтаж 2 блоков.

Адресно-опросный вид системы

Адресно-опросный вид системы имеет совершенно другую структуру, она отличается от двух предыдущих и работает совсем иначе. В ней все датчики объединены, составляя общий блок, но они, при этом, регулярно проходят проверку контрольной панелью. Сигналы от них могут быть четырех ответов. Они указывают на то, что все "нормально", либо "пожар", а также на "неисправности" или их "отсутствие".

Подобная система может похвастать оптимальным соотношением цены с качеством, при помощи опросной панели возможно всегда вовремя выявить неисправность датчиков, либо получить некую полезную информацию. Некоторые ставят адресно-аналоговую систему, которая предполагает наличие витой пары, в этом, собственно, ее основное достоинство, но и недостаток. Если ломается датчик, то не работает вся система.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru