Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


21.02.2017 - Интересные факты об электричестве

Любопытно, что электрические угри поражают электрическим током с напряжением примерно в 500 вольт во время самообороны или когда они охотятся. А крупнейшим в мире источником энергии для электрических станций является уголь. Сжигание его в топках специальных котлов нагревает определенный объём воды, а поднимающийся от нее пар и вращает турбины у генераторов. Также мало кто знает, что молния — это не просто разряд электричества в толще атмосферы, ее напряжение достигает десятков тысяч вольт.

Зато ни для кого не секрет, что электричество сегодня играет очень важную роль в здоровье человека. Например, наши мышечные клетки сокращаются, тем самым продуцируя электроэнергию. Это касается всех органов, включая и сердце. Кстати, электрокардиограмма, сокращенно именуемая ЭКГ, показывает ритм сердца именно благодаря его электроимпульсам. В давно прошедшие 1880-е годы была «война токов» между Томасом Эдисоном, придумавшим постоянный ток, а также Николой Тесла, открывшим переменный ток. И оба хотели, чтобы именно их системы наиболее широко использовались. Правда, победил все-таки переменный ток. Его было проще получать и у него больший КПД, а также меньшая опасность поражения.

Любопытно, что президент США - Бенджамин Франклин проводил в свое время очень обширные исследования электричества. А в 18 столетии он изобрел громоотвод. Если вернуться к более давней истории, то древние греки были уверены что больнее всего янтаря можно найти на побережьях Северного моря. А поясняли они это тем, что в том месте Фаэтон был повержен на землю молнией. По всей видимости, они видели некую связь молнии и появления янтаря.

Словарь Российской Академии в издании 1794 года описывал «электричество», как действие вещества очень текучего и тонкого, своими свойствами очень отличающегося от всех известных жидких тел. Электричество имеет способность к сообщению практически со всеми телами, но с одними более, а с другими – менее. Оно движется с необъятной скоростью и производит своим движением очень странные явления. В самом конце 30-х годов 18 столетия член Парижской Академии - господин Шарль Дюфе писал, что, в конце концов, люди смогут найти средство, как получать электричество в больших масштабах, тогда они усилят мощь электрического огня, являющегося той же природы, что и молния.

В древности место, куда попадал в землю разряд молнии, указывало грабителям курганов на то, что именно тут зарыты скифские сокровища. Само собой, что молнии будут бить в курганы, полные металлической «начинки». А вот на Руси то место, в которое попала молния, считалось самым лучшим для обустройства колодца, поскольку вероятность близости воды очень высока. Луиджи Гальвани, который даже не был физиком, прозвали некогда волшебником. А все потому, что он вынуждал шевелиться трупы телят и кошек, а также мышей или лягушек. Именно в его честь получили свое название гальванические элементы.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru