Электричество: безопасность
Новости
Правила защиты
Виды освещения
Схема освещения
Проблемы и ошибки


07.07.2015 - Атмосферное электричество

Атмосферное электричество и образуется, и концентрируется в облаках. Они конструктивно являются образованиями мелких частиц воды, которые находятся в жидком и в твердом состоянии.

В таком случае, на первый взгляд, не понятно, какой вообще может быть защита от атмосферного электричества, как от природного явления. Но это лишь на первый, поверхностный взгляд. Чтобы лучше понимать, что происходит и как от этого защититься, нужно разобрать процесс, так сказать, «по полочкам». Площадь земных океанов и морей сегодня составляет около 71 % от всей площади поверхности земного шара. Каждый квадратный сантиметр поверхности Земли на протяжении года получает в среднем примерно 460 кДж энергии солнца.

Подсчитано, что из данного количества 93 кДж расходуется для испарения воды с поверхности всех водных бассейнов. Постепенно поднимаясь вверх, пары воды охлаждаются, а потому конденсируются в очень мелкую водяную пыль. Этот процесс неизменно сопровождается выделением тепла и, соответственно, парообразованием. Речь идет о расходе в 2260 кДж/л. Образовывается избыток внутренней энергии, который отчасти расходуется на процессы эмиссии частиц с поверхности мелких водяных капелек.

Наличие огромного количества взаимодействующих между собой факторов дает весьма сложную картину распределения зарядов атмосферного электричества в облаках, а также их частях. По экспериментальным данным именно нижняя часть облаков в большинстве случаев имеет отрицательный заряд, в то время, как верхняя имеет заряд положительный. Впрочем, может иметь место противоположная полярность в облаке. Либо же целое облако может также нести преимущественно заряд с одним знаком.

Заряд облака или его части образуют мелкие одноименно заряженные водные частицы, как уже упоминалось, пребывающие в жидком и в твердом состоянии. Они находятся в объеме нескольких кубических километров. Электрический потенциал у грозового облака может быть равен десяткам миллионов Вольт, а может даже достигать 1 миллиарда Вольт. Но, общий заряд облака равняется нескольким кулонам.

Удар молнии

Разрядкой в данном случае является всем хорошо известная и неоднократно виденная молния. Она – это некий электрический разряд, проскакивающий между облаком и землей, либо же между облаками или даже частями облаков. Ее можно считать мощным поражающим и потому опасным фактором. Так что вопросам защиты от атмосферного электричества всегда уделялось пристальное внимание.

Прямой удар молнии может привести к масштабным механическим разрушениям у зданий и сооружений, а еще у скал и у деревьев. Молния вызывает пожары или взрывы. Она же, как вариант, является, когда прямой, а когда косвенной причиной несчастных случаев, приведших к смерти людей. Механические разрушения вызваны мгновенным превращением воды или вещества в пар под высоким давлением. Это и будет путями протекания тока, то есть, маршрутом следования молнии в тех или иных объектах. Прямой удар молнии считается первичным воздействием электричества атмосферы.






Copyright, Электричество и безопасность. 2010-2021.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь: novost@ilectrica.ru